発酵食料理教室 味噌つくり講座
発酵食料理研究家の阿久津聖恵さんによる味噌つくり講座がソサンスタイル寝室デザイン研究所ダイニングルームで開催されました。
自作の味噌はとっても美味しい!
時間の関係もあるので、今回はあらかじめ蒸しあがった大豆と塩入の麹を用意しました。
参加者の皆さんは素手で混ぜ合わせます。
個々常在菌で同じ材料でも作る人によって味が変わるといいます。
もともと自分の菌なので、本人にとっては絶対に美味しい!というわけです。
![味噌つくり1](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_11-1024x1024.jpg)
![味噌つくり2](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_12-1024x1024.jpg)
![味噌つくり3](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_13-1024x1024.jpg)
![味噌つくり4](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_14-1024x1024.jpg)
ある程度混ぜ合わせて粘りが出てくると団子をつくり、空気を抜きながら用意されたパックに詰めていきます。
しっかり空気を抜けば完成です。
![味噌つくり5](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_21-1024x1024.jpg)
![味噌つくり6](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_22-1024x1024.jpg)
![味噌つくり7](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_23-1024x1024.jpg)
できあがった味噌はお持ち帰り、今年の夏を過ぎたら食べ頃。楽しみですね。
ワークショップの後は発酵尽くしのランチで交流です。
炊き立てのご飯で塩むすび、アズキ味噌の味噌汁も絶品で会話が弾みます♪
![味噌つくり8](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_31-1024x1024.jpg)
![味噌つくり9](https://sosan-style.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/20240112_32-1024x1024.jpg)
柏市のラテックスマットレスと天然素材寝具の専門店、ソサンスタイル寝室デザイン研究所では毎月2~3回、外部講師をお招きして各種イベントやワークショップを開催しています。
告知は当ホームページ、各種SNSで配信していますので、気になるイベントにぜひご参加ください。
また講座やワークショップを開催希望の方は問い合わせください。